Förderverein

Der Förderverein "Freiwillige Feuerwehr Frankfurt am Main Höchst e.V." wurde im Jahr 1852 gegründet, ist ein beim Amtsgericht Frankfurt am Main eingetragener und gemeinnütziger Verein und besteht derzeit aus mehr als über 100 fördernden Mitgliedern.

Die Leitung und Führung der gemeinnützigen Aktivitäten des Fördervereins übernimmt der derzeit siebenköpfige Vorstand und führt sämtliche Tätigkeiten und Maßnahmen in enger Zusammenarbeit mit allen Vereinsmitgliedern aus. Natürlich kommt auch das klassische Vereinsleben bei uns definitiv nicht zu kurz!

Mitglieder

Neben den Angehörigen der Jugendfeuerwehr und der Einsatzabteilung sind auch viele Externe und "Nicht Feuerwehrleute" Mitglied in unserem Förderverein. Hierbei handelt es sich meist um Familienangehörige der Mitglieder und Menschen, welche uns bspw. durch ihre helfenden Hände bei Veranstaltungen, einer gelegentlichen Kuchenspende oder finanziell durch die Mitgliedsbeiträge unsere ehrenamtliche Arbeit unterstützen. Es verbirgt sich hinter dem Oberbegriff "Freiwillige Feuerwehr" nämlich deutlich mehr, als nur der meist sehr aufsehen-erregende und öffentlichkeitswirksame Einsatzdienst der Einsatzabteilung. Auch im Hintergrund und "ohne das Tragen einer Uniform" ist viel zu tun.

Aufgaben und Veranstaltungen

Neben der ideellen und materiellen Unterstützung liegt der Fokus insbesondere auf der Förderung der Kinder- und Jugendarbeit innerhalb unserer Wehr, bei der Brandschutzerziehung und Brandschutzaufklärung. Aber auch die allgemeine Öffentlichkeitsarbeit sowie das immer wichtigere Thema, die Mitglieder-gewinnung, sind ein Teil der Aufgabenfelder des Fördervereins. So handelt es sich immer um unseren Verein, welcher an den zahlreichen öffentlichen Veranstaltungen im Stadtteil Höchst mit einem Stand wie bspw. auf dem Höchster Schlossfest, dem Altstadtfest oder dem Weihnachtsmarkt mit dem Verkauf von Speisen und Getränken in Erscheinung tritt. Hier sind wir nicht als öffentlich-rechtliche Feuerwehr, sondern ausschließlich als gemeinnütziger Verein tätig. Auch der alljährliche Tag der offenen Tür in unserem Feuerwehrhaus wird von unserem Förderverein geplant, veranstaltet und ist nur durch dessen engagierte Mitglieder und zahlreiche Helfer realisierbar.

Mit den erzielten Erlösen der oben genannten Veranstaltungen sowie den jährlichen Mitgliedsbeiträgen der Vereinsmitglieder (Mitglieder bis 17 Jahre: 12,00 € im Jahr und ab 17 Jahre: 30,00 € im Jahr), wird wie bereits erwähnt unter anderem die Jugendarbeit und Brandschutzerziehung maßgeblich gefördert, die Einsatzabteilung bei der Erfüllung ihrer hoheitlichen Aufgaben unterstützt, diverses Schulungsmaterial gekauft oder erstellt, Teile unserer Einsatzausrüstung ergänzt, die hochwertige Aus- und Fortbildung vorangetrieben und die Beiträge der Sterbekasse und des Internetproviders dieser Homepage übernommen. Auch wenn wir nach außen als "die Feuerwehr" erkennbar sind, erfolgen all diese Aufgaben durch uns 100% ehrenamtlich, ausschließlich in in unserer Freizeit und ohne jeglichen Zuschuss von Steuergeldern! Die Arbeit der Jugendfeuerwehr und der Einsatzabteilung unserer Feuerwehr wird durch den gemeinnützigen Förderverein maßgeblich unterstützt.

André Lamprecht (1. Vereinsvorsitzender)

Mobilnummer: 0173 / 82 72 39 6

Mail: verein@ff-hoechst.de

Bitte beachten Sie, dass André Lamprecht die Tätigkeit im Förderverein ausschließlich in seiner Freizeit, neben dem Beruf und seinem Privatleben verrichtet. Sollte Ihr Anruf nicht entgegen genommen können, wird er Sie schnellstmöglich zurückrufen. Eine Beantwortung einer eingegangenen E-Mail kann aus den oben genannten Gründen einige Tage in Anspruch nehmen.

Mitglied werden

Sie haben Interesse an einer Mitgliedschaft im Förderverein Freiwilligen Feuerwehr Höchst e.V.? Sie möchten uns und unsere ehrenamtliche Arbeit, egal ob mit helfenden Händen an Veranstaltungen, oder ideell und finanziell mit dem Mitgliedsbeitrag unterstützen? Nachfolgend finden Sie unsere Vereinssatzung und den Aufnahmeantrag:

Satzung des Fördervereins
Vereinsatzung Förderverein FW Höchst.pdf
Aufnahmeantrag - Förderverein
FF Hoechst- Aufnahmeantrag Verein.docx

Vorstand

Die Leitung und Führung der gemeinnützigen Aktivitäten des Fördervereins Freiwilligen Feuerwehr Höchst e.V. übernimmt der derzeit siebenköpfige Vorstand und führt sämtliche Tätigkeiten und Maßnahmen in enger Zusammenarbeit mit den Mitgliedern des Vereins aus.

Name: André R. Lamprecht
Funktion: 1. Vereinsvorsitzender