Europaweite Notrufnummer: 112

Unter der europaweiten Notrufnummer 112 beantworten Sie dem Leitstellendisponenten bitte folgende 5-W-Fragen:

1. Wo ist es passiert?

Das wichtigste ist die Ortsangabe - Nennen Sie Ort, Stadtteil, Straße, Hausnummer und ergänzende Angaben wie Besonderheiten. Sie sind am Unfallort fremd? Fragen sie Ortsansässige/Passanten und bitten um Hilfe bei der Ortsbestimmung. Hier gilt: Je genauer die Ortsangabe, desto weniger Zeit verbringen die Einsatzkräfte mit dem Suchen nach der Einsatzstelle.

2. Was ist passiert?

Umschreiben Sie das Ereignis bitte in kurzen prägnanten Stichworten, z.B. Verkehrsunfall, bewusstlose Person, Sturz von einer Leiter, Feuer, Explosion etc.

3. Wie viele Verletze/Erkrankte?

Bitte teilen Sie möglichst genau die Anzahl der Verletzten/Erkrankten mit, bei größeren Unfällen reicht eine wohl überlegte Schätzung aus. Bitte über- oder untertreiben Sie nicht.

4. Welche Art der Verletzung/Erkrankung?

Bitte nennen Sie nach Möglichkeit auch die Art der Verletzung oder Erkrankung, damit evtl. weitere geeignete Einsatzmittel mit gesandt werden können.

5. Wer meldet das Ereignis?

Nennen Sie bitte ihren Namen und eine Rückrufnummer für Nachfragen und falls möglich bleiben Sie in Reichweite dieses Apparates. Erwarten Sie unsere Einsatzkräfte zwecks gezielter Einweisung. Erste Hilfe und Eigenschutz geht aber in jedem Fall vor!

Dann gilt: Warten auf Rückfragen!

Nicht einfach auflegen, eventuell bestehen noch Fragen seitens des Disponenten in der Leitstelle. Nachdem dieser alle notwendigen Informationen von Ihnen bekommen hat, sagt er Ihnen, wann das Gespräch beendet werden kann.

Für körperlich beeinträchtigte Menschen gibt es ein sogenanntes Notfall- Telefax, welches an die Notrufleitstelle gefaxt werden kann.
Hier ist das entsprechende Fax zum Herunterladen:

Notfall- Telefax
notfax.pdf