Allgemeines

Die Jugendfeuerwehr (JF) der Freiwilligen Feuerwehr Frankfurt am Main- Höchst wurde im Jahr 1986 gegründet und ist eine von 28 Jugendfeuerwehren in Frankfurt am Main. 2
0 Mädchen und Jungen im Alter von 10 bis 17 Jahren sind derzeit mit Begeisterung dabei.

Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung an Fahrzeugen und Geräten der Freiwilligen Feuerwehr wird natürlich auch allgemeine Jugendarbeit betrieben. Hierbei darf der Spaß nicht zu kurz kommen.

Allgemeine Jugendarbeit

Dazu gehören neben Spiele-Abenden und gemeinsamem Grillen auch Schwimmbadbesuche oder Fahrradtouren. Gemeinsames Basteln fehlt ebenso wenig wie Ausflüge zu anderen Feuerwehren oder Besichtigungen. Aber auch Workshops zu aktuellen Themen wie Video, Internet oder der Herstellung einer Zeitung werden unter anderem auf Stadtjugendfeuerwehrebene durchgeführt.

Feuerwehrtechnische Ausbildung

Die feuerwehrtechnische Ausbildung umfasst neben Theorie an Ausrüstungsgegenständen der Feuerwehr auch deren Verwendung in der Praxis sowie Grundlagen zu unter anderem den Themen wie "Brennen & Löschen" oder "Erste Hilfe". Während der praktischen Ausbildung wird unter anderem die Vornahme von Strahlrohren zu einem Löschangriff, aber auch die richtige Löschtaktik beübt, sodass hier schon die Grundlagen für den späteren Einsatzdienst in der Freiwilligen Feuerwehr gelegt werden.

Veranstaltungen

Öffentlich präsentieren wir uns in unzähligen Stadtteilveranstaltungen wie dem Höchster Schlossfest, Altstadtfest und dem Weihnachtsmarkt, aber auch bei Veranstaltungen der Stadtjugendfeuerwehr sind wir z.B. einmal jährlich zentral in der Innenstadt am Eisernen Steg zum Aktionstag der Jugendfeuerwehr Frankfurt oder am Kinderfest im Zoo beteiligt.

Bei Wettbewerben könnt Ihr zeigen, was Ihr zusamen als Team könnt!

Es gibt zum Beispiel den deutschlandweit einheitlichen Bundeswettbewerb, der aus einem "Löschangriff" über verschiedene Hindernisse wie Leiterwand oder Hürde und einem 400-m-Staffellauf, bei dem unterschiedliche Aufgaben zu erfüllen sind, besteht. In diesem Wettbewerben werden zuerst die Stadt- bzw. Kreismeister, dann die Landessieger und zuletzt der Deutsche Meister ermittelt.

Auch die Leistungsspange (höchste Auszeichnung in der Jugendfeuerwehr), kann bei einem weiteren Wettbewerb erworben werden. Dazu müssen die Jugendlichen eine fünffache Leistung, zusammengesetzt aus Theorie und Praxis, Sport und Allgemeinwissen, erbringen. Mit Erwerb der Leistungsspange halbiert sich die Grundausbildungszeit in der Einsatzabteilung.

Ferienfahrten und Ausflüge

Zudem werden eine Ferienfahrt sowie Tagesausflüge zu Zielen in der näheren Umgebung angeboten.

Aber auch die Vermittlung allgemeiner gesellschaftlicher Werte ist unabdingbar. So lernen die Kinder und Jugendlichen, dass sie oft allein wenig bewirken, als Gruppe jedoch Ziele erreichen und Aufgaben bewältigen können. Neben Teamfähigkeit stehen dabei Engagement und Eigeninitiative im Vordergrund. Demokratisches Bewusstsein und Mitverantwortung werden mit der Bildung eigener Jugendausschüsse in den Stadtteilen sowie der Wahl eines Stadtjugendgruppensprechers, der die direkte Verbindung zur Basis darstellt, gelebt und gefördert.

Kenntnisse für das ganze Leben

Für die Jugendabteilung der Feuerwehr, eine der größten Hilfsorganisationen und ältesten Bürgerinitiativen Deutschlands, ist die Vermittlung von Hilfsbereitschaft und sozialem Engagement genauso selbstverständlich wie das Leben von Werten wie Toleranz und Akzeptanz. Unsere Mitglieder erwerben damit neben technischem Verständnis eine Vielzahl von Tugenden, die in unserer heutigen Gesellschaft immer mehr verloren gehen, zugleich aber immer wichtiger werden.

Dienstzeiten der Jugendfeuerwehr:

Freitags von 17:00 – 19:00 Uhr
im Feuerwehrhaus, Palleskestraße 36, 65929 Frankfurt am Main.