Allgemeines

Die Jugendfeuerwehr (JF) der Freiwilligen Feuerwehr Frankfurt am Main- Höchst wurde im Jahr 1986 gegründet und ist eine von 28 Jugendfeuerwehren in Frankfurt am Main. Knapp 30
 Mädchen und Jungen im Alter von zehn bis 17 Jahren sind derzeit mit großer Begeisterung bei uns aktiv tätig.

Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung an den Einsatzfahrzeugen und Gerätschaften der Feuerwehr, wird auch viel allgemeine Jugendarbeit betrieben.
Der Spaß kommt bei uns jedenfalls nicht zu kurz!

Allgemeine Jugendarbeit

Dazu gehören neben Spiele-Abenden und gemeinsamem Grillen auch Schwimmbadbesuche oder Fahrradtouren. Gemeinsames Basteln und Plätzchen backen fehlt ebenso wenig wie Ausflüge zu anderen Feuerwehren oder Besichtigungen. Aber auch Workshops zu aktuellen Themen wie Video, Internet oder der Herstellung einer Zeitung werden unter anderem auf Stadtjugendfeuerwehrebene durchgeführt und stehen zur Verfügung.

Feuerwehrtechnische Ausbildung

Die feuerwehrtechnische Ausbildung umfasst neben Theorie an Ausrüstungsgegenständen der Feuerwehr auch deren Verwendung in der Praxis. Bei den Theoriethemen wie z.B. "Brennen und Löschen" besprechen wir, warum eigentlich ein bestimmter Stoff brennt, wie man den Brand verhindert und was die beste Löschwirkung hat. Aber auch Themen wie Erste Hilfe und und die richtige Benutzung eines Feuerlöschers sind einige von vielen Dingen, die du bei uns lernst. Während der praktischen Ausbildung wird unter anderem die Vornahme von Strahlrohren zu einem Löschangriff, aber auch die richtige Löschtaktik geübt. Dass, was du in der Jugendfeuerwehr lernst, sind teilweise erlernte Grundlagen für den späteren Einsatzdienst in der Freiwilligen Feuerwehr.

Veranstaltungen

Wir präsentieren uns auf zahlreichen öffentlichen Veranstaltungen in unserem Stadtteil. Hierzu zählen z.B. das Altstadtfest, das Höchster Schloßfest und der Weihnachtsmarkt. Desweiteren sind wir bei allen Veranstaltungen der Stadtjugendfeuerwehr im kompletten Stadtgebiet, wie beispielsweise dem Aktionstag der Jugendfeuerwehr am Eisernen Steg, dem Kinderfest im Frankfurter Zoo, dem Summer-Fun-Day, der Parade der Kulturen und vielen weiteren Veranstaltungen beteiligt.

Wettbewerbe

Bei Wettbewerben könnt Ihr zeigen, was Ihr als starkes Team gemeinsam zusammen könnt!

Es gibt zum Beispiel den deutschlandweit einheitlichen Bundeswettbewerb, der aus einem "Löschangriff" über verschiedene Hindernisse wie Leiterwand oder Hürde und einem 400-m-Staffellauf, bei dem unterschiedliche Aufgaben zu erfüllen sind, besteht. In diesem Wettbewerben werden zuerst die Stadt- bzw. Kreismeister, dann die Landessieger und zuletzt der Deutsche Meister ermittelt.

Die sogenannte "Leistungsspange" kann bei einem weiteren Wettbewerb erworben werden. Hierzu müsst ihr im Team eine fünffache Leistung, zusammengesetzt aus Theorie und Praxis, aber auch Sport und Allgemeinwissen, erbringen. Die Leistungsspange ist nicht nur die höchste Auszeichnung in der Jugendfeuerwehr, mit ihr halbiert sich sogar die Zeit der Truppmannausbildung in der Einsatzabteilung, in die ihr später hoffentlich übertretet.

Ferienfahrten, Ausflüge, Arbeiten im Team

Neben all dem bunten Programm werden Ferienfahrten z.B. mit der Hessischen Jugendfeuerwehr nach Russland und Kasachstan, sowie Tagesausflüge zu unterschiedlichen Zielen in der näheren Umgebung angeboten.

Aber auch die Vermittlung allgemeiner gesellschaftlicher Werte ist unabdingbar. So lernen die Kinder und Jugendlichen, dass sie alleine wenig bewirken, als Gruppe jedoch Ziele erreichen und Aufgaben leichter bewältigen können. Neben der Teamfähigkeit stehen dabei Engagement und Eigeninitiative im Vordergrund. Demokratisches Bewusstsein und Mitverantwortung werden mit der Bildung eigener Jugendausschüsse in den Stadtteilen sowie der Wahl eines Stadtjugendgruppensprechers, der die direkte Verbindung zur Feuerwehrführung darstellt, gelebt und gefördert.

Vermittlung von Werten

Für die Jugendabteilung der Feuerwehr, eine der größten Hilfsorganisationen und ältesten Bürgerinitiativen Deutschlands, ist die Vermittlung von Hilfsbereitschaft und sozialem Engagement genauso selbstverständlich wie das Leben von Werten wie Toleranz und Akzeptanz. Unsere Mitglieder erwerben damit neben technischem Verständnis eine Vielzahl von Tugenden, die in unserer heutigen Gesellschaft immer mehr verloren gehen, zugleich aber immer wichtiger werden.

Dienstzeiten der Jugendfeuerwehr:

Freitags von 17:00 – 19:00 Uhr
im Feuerwehrhaus, Palleskestraße 36, 65929 Frankfurt am Main.